廣電www.anjrhq.tw

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能

時間:2019-11-14 15:32:54

來源:慧聰網

編輯:宋冰潔

【慧聰廣電網】“如果我們把中國地圖從東北向西南斜切一條線,就會發現過去這些年,東部是支持中國物流發展的最大動力,國內的物流企業也大都聚集在這里,他們的組織化、自動化水平非常高,但是當我們看向西部時,就會發現這里聚集著我國最多的煤炭、能源、鋼鐵等礦物質、生產資料、農產品,但西部的物流在過去20年間卻幾乎沒有發生過重大變化,這些產業也很少互聯網化。”

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能
G7創始人兼CEO 翟學魂

11月13日,在“產業物聯未來世界之旅——G7全行業解決方案媒體溝通會”上,G7創始人兼CEO翟學魂表示,在物流行業擁有近10年物聯網經驗的G7,依托物聯網技術,希望用1-3年的時間使傳統產業里的安全倍增、人效倍增、成本倍降。而翟學魂所提到的這些“傳統產業”包括快遞快運、煤炭、水泥、物流園、化工、大宗、食品飲料、汽車制造等,G7也公布了這8大行業的解決方案。

98%的物流要素物聯網化,這只是G7一小步

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能

“在這張中國地圖上,每一個亮點都代表著一個物聯網事件。”溝通會上,翟學魂與大家分享了當天的G7物聯網平臺數據:“這些數據的背后其實映射了物流中的各種問題,碰撞事件的背后可能是重卡司機生命的犧牲,221萬升油的背后可能是四五百萬名相關工作人員晝夜不停的重復性工作。而G7的物聯網和算法正在爭分奪秒的解決這些問題,可以7×24小時不間斷知道司機的狀況,通過AI+人工的手段來能夠及時的做干預,使司機死亡數量降低到原來的六分之一,G7平臺上每月有30-40億的結算金額,有了物聯網的支持,面向司機的支付、面向油的支付、氣的支付和結算從線下轉到了線上,使物流鏈條上所有角色的效率得到了巨大提升。” 

G7已經將98%的物流要素物聯網化,而這只是一小步,G7也正在用物聯網連接產業,與不同細分行業的頭部貨主企業、物流企業、供應鏈企業建立了密切的合作關系,為傳統行業數字化轉型不斷提供新動能。

智慧物流園區:場站調度人員減少50%,每車停留縮短2分鐘

“在剛剛過去的雙十一,訂單量是5年前的將近5倍。在訂單量暴增的情況下,沒有爆倉,反而個訂單15分鐘就送到消費者手中。這相比幾年前一等就到雙十二的狀態,簡直是顛覆性的。這和提前購、前置倉、大數據預測等先進技術的應用密不可分,尤其是高度自動化的分揀機器人極大提升了分撥效率。但是倉內已經達到4.0時代,而倉外卻還在1.0時代。”

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能
G7智慧物流園區解決方案負責人&架構師 李小娜

G7智慧物流園區解決方案負責人&架構師李小娜指出,相較于高度自動化的“倉內”,“倉外”的場站卻看不到些許智能化的痕跡。從車輛入園到場站作業到離園,基本全靠人工指揮去哪兒停車,去哪裝卸。更為傳統的鋼鐵物流園、煤炭物流園,出入口的地磅、做統計用的EXCEL表是這些園區唯一先進的“電子設備”和信息化,各環節的交接全靠“紙”。司機拿著出門條、派車單等七八張紙到處跑的情景極為普遍,如果一旦發現異常事故,做事后追查,紙質文件因其不易保留等特點,還可能影響事件判責,即便是在中國每年500億收入的大型央企的一個石化廠外,因為缺乏對危化車輛的有效管理而導致其在小區邊上、社會道路排長隊等待入園的現象也經常發生,給老百姓的生命安全埋下隱患。

鑒于園區的這些管理痛點,G7提出了以“提送貨自動化數字化、智慧安環、AI安全風險識別、增值服務”為四大核心的智慧物流園區管理方案。

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能
G7智慧物流園區方案全節點展現

“車輛入園時,G7物聯網技術和算法可自動識別車輛并根據場內的忙閑程度自動分配可用裝卸口,任務所有節點均被自動感知和數字化,園區作業要素可視化,作業過程實時監控。如果有超時停留等異常事件,后臺便會報警提醒工作人員處理,保障園區高效率運行。在傳統園區安環管理的基礎上,給相關資產裝載NB-IoT設備,實時監控園區水、電、火、塵、噪音等狀況,一張物聯網‘圖’便可以輕松管好整個園區,園區是否有外界入侵、工作人員是否合規操作,G7的AI安全識別實時、無死角監控。”據李小娜介紹,G7目前已幫助國內多家的物流企業落地了智慧物流園區方案。國內某超大型煤場在土建階段就邀請G7加入到其智慧物流園區的設計與規劃中,而G7也正在加速將快遞快運智慧物流園區的成功經驗復制到煤炭、鋼鐵、水泥等行業。

煤炭行業之殤:拉一趟煤利潤為0,卸一次貨要等兩天

聚焦煤炭行業,G7行業解決方案總監劉思遠指出,針對煤炭行業供應鏈企業G7都能提供完善的解決方案。

“位于新疆伊犁蘆草溝廣匯加氣站,這個加氣站距離G7北京總部3000多公里,距離中國的西部國際線只有30多公里,東邊承接哈薩克斯坦,在中哈國際貿易中起到重要作用。這背后與G7平臺幾千個加油站、加氣站、尿素站緊密相連,會記錄每一筆加注數據,車隊管理者可以實現結算,一方面讓企業的成本管理更透明,也大大提高了結算效率。”據劉思遠介紹,這只是G7平臺眾多加注站中的一個的點,G7的信用結算網絡,連接了中國的石油、LNG、尿素等多家能源巨頭,全面提升產業供應鏈的結算效率。

面對煤炭行業之殤,劉思遠與煤易寶董事長趙斌、齊魯云商總經理董曉軍分別就煤炭貿易環節和生產環節的問題展開了生動對話。

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能
G7行業解決方案總監劉思遠(左)與煤易寶董事長趙斌(右)對話

 “煤炭貿易最頭疼的兩個問題,一個是偷煤換煤,一個是坑口排隊。”在趙斌看來,每噸煤從一百到幾千價值不等,這其中的利益空間便給個體司機偷煤換煤提供了機會,如果是600萬人民幣供貨量的一個計劃,那因為偷、換、摻雜摻假可能會損失十四五萬,利潤化為0,損失巨大。而裝卸貨排隊是整個煤炭物流領域最痛苦的問題,坑口裝貨嚴重的可能要兩天,企業和司機的損失都是很大的。

面對這兩大痛點, G7在國內首創以載重IOT設備為依托的“任務流向管控方案”,可以實時監控車輛載重,解決偷竄貨等問題;智慧物流園區方案則可以有效解決煤炭行業的裝卸排隊難題。

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能
齊魯云商總經理董曉軍(右)

齊魯云商總經理董曉軍表示,相較于煤炭供應鏈上游智慧礦區的信息化手段已經很高,但生產企業裝卸效率低,園區運行效率差等問題急需信息化的手段解決,并希望在“賦能新建倉儲的智能化”和“升級已建倉儲的信息化”上,攜手G7共建大宗智慧供應鏈平臺,以平臺之力促效率提升。

“加強煤炭場內和場外效率的周轉,一方面要打通煤炭上下游整個鏈條,實現信息透明。另一方面利用智能資產提升效率也是G7在實踐的關鍵手段。”針對煤炭大宗行業,G7即將推出的全鋁制智輕碳車,集合了多種IOT黑科技,與同等規格掛車比,在相同的運輸環境下可以降低油耗、提高裝載量,讓每輛車多裝一噸,這對于運輸主力90%是個體司機的大宗行業來說意味著運費收入的增加。

八大行業解決方案齊亮相,G7智慧物聯助傳統產業釋放新動能

大宗行業是G7未來重點產業布局方向,而煤炭行業則是G7 IoT技術實踐“他山之石,可以攻玉”的典型代表。G7所繪制的行業解決方案全景圖,離不開各行業合作伙伴和客戶的行業影響力,結合G7利用物聯網技術在物流作業效率上的根本性改造,復用并借鑒其他行業的實踐,大大加速過去通過10年甚至更久才能積累的行業理解和技術升級改造過程。

覆蓋水泥物流全鏈條,全方位管住竄貨

如何運用物聯網技術促進水泥行業的智能化,經過潛心研究,G7輸出了幾乎覆蓋水泥物流全鏈條的解決方案。既可以對上游的礦山機械做到精細化管理,針對中游水泥運輸普遍存在的竄貨難題,G7在陸運、船運上均有個性化管方案。而針對下游的商砼運輸,G7 “GPS+載重+正反轉”的方案, 可以有效防止商砼“偷竄換”的發生,真正將上、中、下游的貨物安全管起來。

從路途走向園區:為化工行業提供全鏈條安全管理

危化品因其易燃易爆等特點,稍有不慎便會對生命安全、企業財產造成巨大損失,G7在化工行業的整體方案分為在途安全、作業安全、廠區安全。 

G7的在途安全管理方案,可以識別駕駛員不良駕駛及車輛風險,提供“AI+安全管家”雙重服務,從源頭降低風險的發生率。在化工園區安全管理方面,G7實現了自主化預約、自動資質核驗、區域內車輛軌跡監控、特種車輛安全監管等,幫助園區管理者做好安全監管。在作業安全上,G7利用高精定位,人臉識別等先進的物聯網技術,對動火動土作業、高空和用電作業、受限空間等八大作業場景做到全覆蓋。

從田野到餐桌,舌尖上的美味安全又新鮮

食品與人民安全息息相關,食品企業所需要承擔的社會責任更是刻不容緩。

聚焦于食品安全運輸,G7向行業提供了“端到端”全程可視的綜合解決方案,從“倉庫”到“干線”到“城配”再到“最后一公里”,任何一個環節都有相應的方案做支撐。針對怕碰撞、對溫度有特殊要求的高價值進出口食品, G7通過相關IOT設備關聯貨運飛機,可以實現全程溫度、碰撞、超時等異常的感知與預警,全方位保障空運特種食品的安全。在“AI+IA”的戰略引領下,G7高精尖的智能冷鏈掛,更促進了中國食品運輸向著更高品質方向發展。

作為一家持續創新的物聯網科技公司,基于行業物聯網技術平臺,G7正在積極投身產業互聯網浪潮,用IOT、大數據搭建煤炭、化工、食品等傳統巨頭企業與物流企業之間的平臺,不斷打造細分產業更多元的解決方案與服務,助力傳統行業降本增效,智慧轉型。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

關注我們

掃一掃
關注“慧聰廣電網”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

福彩18选7