廣電www.anjrhq.tw

中央廣播電視總臺三網一平臺與內蒙古廣播電視臺達成媒體融合發展戰略合作

時間:2019-11-20 09:56:19

來源:央廣網

編輯:佚名

【慧聰廣電網】11月18日,中央廣播電視總臺央視網、央廣網、國際在線、央視頻(以下簡稱:三網一平臺)與內蒙古廣播電視臺簽訂媒體融合發展戰略合作協議。這是總臺三網一平臺與省級媒體合作的融媒項目。

根據戰略合作協議,中央廣播電視總臺三網一平臺將充分發揮自身優質資源優勢,運用新技術、新模式、新平臺,全力支持內蒙古廣播電視臺媒體融合的建設工作,其中包括視聽平臺搭建、融媒平臺建設和運營、蒙古語大數據應用等。

中央廣播電視總臺三網一平臺與內蒙古廣播電視臺達成媒體融合發展戰略合作
圖為:各方代表簽署合作協議

2019年1月25日,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習,中共中央在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。此次總臺三網一平臺與內蒙古廣播電視臺達成的媒體融合發展戰略合作,是中央媒體貫徹落實關于“媒體融合向縱深發展”講話的具體實例。

內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、內蒙古廣播電視臺黨委書記、臺長王雪峰認為,中央廣播電視總臺三網一平臺推進傳統媒體和新媒體深度融合,發揮以移動端傳播為主陣地的新型智慧視聽平臺優勢資源,融合“5G+4K/8K+AI”等新興技術和傳播渠道,能夠充分滿足內蒙古自治區建設自身融媒體平臺的需求,實現借力騰飛。

央廣網執行總裁李向榮表示,此次達成的媒體融合發展戰略合作,是以“5G+4K/8K+AI”為技術支撐,為媒體融合創新發展提供新引擎和動力,通過集結總臺優勢資源,進行內容生產制造、智慧平臺建設,探索中央媒體與地方媒體融合創新的協同發展模式。

國際在線總編輯、總裁,央視頻融媒體發展有限公司總經理范建平表示,發揮國際在線多語種及總臺央視頻技術、內容等優勢,可以為構建蒙古語全媒體共享生態體系,滿足蒙古族群眾精神文化需求,傳播中華文明,傳承民族文化寫下濃墨重彩的一筆。

央視網副總經理王冰松介紹,依據內蒙古廣播電視臺蒙漢語、廣播電視、內外宣等各領域的傳播規律和特點,央視網將重點發揮數據中臺、視頻、渠道等優勢,為內蒙臺的融媒建設和發展進行賦能。

中央廣播電視總臺三網一平臺與內蒙古廣播電視臺達成媒體融合發展戰略合作
圖為:中央廣播電視總臺5G媒體應用實驗室

簽約儀式后,內蒙古廣播電視臺一行來到中央廣播電視總臺光華路辦公區,參觀了5G媒體應用實驗室,了解總臺“5G+4K/8K+AI”技術在媒體融合領域的創新應用。

關聯閱讀

“央視頻”即將上線:為我國“5G新媒體平臺”

11月19日消息,我國“5G新媒體平臺”——“央視頻”即將上線。

據透露,“央視頻”是中央廣播電視總臺基于5G+4K/8K+AI等新技術,推出的總臺綜合性視聽新媒體旗艦平臺。

值得一提的是,“央視頻”也是我國第一個運用中臺技術的中央媒體。

具體到設計層面,“央視頻”采用大中臺(5G新媒體平臺)+小前臺(央視頻平臺)設計,可全方位統籌協調總臺所有節目資源,讓每個人、每個欄目、每個頻道每時每刻都在參與新媒體內容的創作傳播。

在產品形態上,“央視頻”是主流媒體中的視頻社交媒體。

據悉,“央視頻”將匯集全國“有品質的短視頻內容”,聚合社會機構和專業及準專業創作者的優質賬號,打造獨特的“賬號森林”體系和傳播生態,逐步實現從“做內容”向“做生態”進化。

而在內容上,“央視頻”聚焦泛文體、泛資訊、泛知識三大品類,在形態上以短視頻為主,兼顧長視頻,具有獨特的“以短帶長”、“直點播關聯”功能,并可實現4K/8K內容投屏觀看。

“央視頻”誕生的大背景是5G技術的突飛猛進。在6月6日,隨著5G牌照的發放,我國正式進入5G商用元年。5G高網速、低延遲的特點,將為大量行業帶來新的機會,在這其中就包括媒體產業。

每一次通信技術的革新都會帶來新的媒體形式。伴隨著5G時代的到來,更多大帶寬業務得以加速發展。在這樣的時代背景下,“央視頻”的誕生,就是要通過真實權威、生動鮮活、輕松快樂的內容讓受眾“愛不釋手”,從而與商業化視頻終端分庭抗禮,讓互聯網這個最大變量成為推動我國文化傳媒事業發展的最大增量。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

關注我們

掃一掃
關注“慧聰廣電網”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

福彩18选7