廣電www.anjrhq.tw

縣區級融媒體中心“海滄味道”如何烹制

時間:2019-11-22 09:19:41

來源:網絡傳播雜志

編輯:

【慧聰廣電網】2019年6月1日,廈門市海滄區融媒體中心正式啟用,客戶端“云上海滄”同日上線,這標志著廈門第一個縣區級融媒體中心建成并投入運行,海滄正式邁入融媒時代。作為新華社首批融媒體中心建設的試點之一,廈門市海滄區融媒體中心是如何運行的?有啥發展秘笈?傳播君為你道來。

海滄區融媒體中心指揮中心與前方記者進行連線

率先搶占新媒體輿論陣地,初探媒體融合發展

2016年,海滄區便開始了媒體融合的探索,逐步完成了宣傳系統在新媒體板塊的機構、人員、資源整合和市場化探索,在廈門市率先成立區級新媒體公司,運營微信公眾號“今日海滄”,專注本地原創內容的生產,做大做強主流輿論陣地。兩年多來,海滄區圍繞人文、教育、城區、產業等主題,秉持“向內向下”的宣傳視角,堅持“說人話、接地氣、重民生、講情懷”的宣傳理念,共推出原創內容1200多條。

除了創新傳播方式之外,海滄還注重技術應用,率先在福建省推出掃黑除惡微信答題程序,通過線下與線上互動方式吸引18萬人次參與,基本實現全區覆蓋,在福建省2018年綜治責任制考評公眾測評結果中,廈門市海滄區群眾安全感率達99.75%,位列福建省第一。

在融媒體中心建設的大潮中,海滄區先試先行,積極探索建設路徑,在推進過程中也遇到了一些普遍存在的問題:

區與縣體制架構各有不同,可借鑒的經驗和案例很少;

創意策劃能力不足、精品力作生產力不強;

完全市場化的薪酬體系不易實現,優秀人才存在引不進也留不住的問題,專業化培訓難以跟上業務發展需要;

運營短板十分突出,“自我造血”功能缺失;

傳播渠道相對單一,傳播力較弱,優質內容很難在更廣泛的平臺傳播推廣。

解決痛點問題,扎實推進海滄區融媒體中心建設

圍繞這些痛點和問題,海滄區融媒體中心從以下三個方面推進建設。

以“節約”為基,實現資源統籌協調

海滄區融媒體中心建設堅持“輕資產、重內容”。目前,系統建設新增投入不到200萬,整個融媒體中心不超過60人。在場地建設方面,海滄區在原有電視臺、報道組辦公場地的基礎上進行改造升級,把有限的資金多花在刀刃上;在空間布局規劃方面,風格色調堅持樸素、正能量,使用磁貼畫制作文化墻,暫不考慮過多的電子展示和聲光電裝修,堅決不搞“科幻大片”和“形象工程”;在設備采購方面,原有硬件能用則用,新的電腦按業務需要選定配置,并且嚴格控制融媒體大屏尺寸。

以“先進”為要,實現尖短技術賦能

在融媒體技術平臺方面,開發系統平臺,在“一屏、N端、七平臺”三個方面搭建軟件架構,從“策、采、編、播、發、管、控、饋”八個節點進行流程再造,把握新聞傳播信息視頻化、移動優先化、活動直播化的融媒體報道新趨勢,運用媒體大數據自動抓取、監測、分析技術建設平臺,通過對區域數據的處理,集中賦能、協同調度,充分挖掘數據背后的新聞價值和傳播價值,不斷創新內容生產模式,提高生產傳播效率。

目前海滄區政府網站、微信、微博、客戶端以及海滄區內所有的媒體發聲口均已收歸融媒體中心,實現統一監測、統一管理,并通過用戶分析系統,構建用戶畫像,通過對注冊用戶的信息及瀏覽、評論、轉發等互動行為和資訊偏好的特征進行分析,并以此為基礎匹配、預測未注冊用戶的偏好,從而提高分發的精準性。

在智能化生產工具方面,引入新華社媒體大腦——MAGIC,使視頻報道實現智能化生產,并提供配套生產工具、軟件服務、開放平臺、技術教學等支撐。此外,與來畫視頻合作賦予海滄動漫生產能力,提供功能強大的場景、素材、鏡頭、音樂、動畫設置,通過先進的動畫云運算技術,實現“讓做動漫像做PPT一樣簡單”,經過簡單的可視化與模塊化操作,幾分鐘便可生產出一條動漫。

以“實用”為先,實現可持續發展

在內容供給方面,通過一系列資源整合,目前已構建起以綜合新聞資訊為基礎,區域化本地化對象化新聞資訊為特色,“現場云”聚合資源為補充的內容結構,為海滄區融媒體中心可持續發展助力、賦能。

在人才培訓方面,邀請專家從理論到實踐進行多方面指導,在系統部署完畢后由工程師駐場傳授使用方法,邀請相關人員參加現場云、MAGIC等嵌入式培訓,實現新聞產品再編輯,提高專業技能和水平。

探索具有“海滄味道”的縣區級融媒體中心建設理念

各地在建設縣區級融媒體中心過程中,涌現了多種模式、多樣理念。海滄區融媒體中心的建設并不尊崇“拿來主義”,而是堅持因地制宜、實事求是。

“內容為王”理念

在海滄區看來,作為縣區級融媒體中心,更多地應專注于本土原創內容的生產。至于傳播渠道,靠“借船出海”“借梯登高”,通過與中央省市媒體及社會媒體的合作,讓海滄故事、海滄聲音傳得更高更遠。同時,堅持“說人話”,用老百姓喜聞樂見的話語方式,把新思想、正能量、人文情懷等用講故事的方式娓娓道來。

“移動優先”理念

通過開發“云上海滄”客戶端,豐富移動新聞閱讀的內容和形式,不僅實現APP陣地的自主掌控,為積極搶占新型主流輿論陣地提供了“重型無器”,也為引導群眾、服務群眾提供了重要抓手。

“讓黨的聲音飛入尋常百姓家”理念

通過在“云上海滄”客戶端開設主席時間》欄目,將有關主席 的報道及時更新并置頂,打通中央到基層宣傳的“最后一公里”,讓黨的聲音飛入尋常百姓家。

“服務群眾”理念

海滄區十分重視面向群眾的服務工作,強調在重視引導群眾工作的同時不能忽略了服務群眾。服務群眾是融媒體中心的重要功能,也是引導群眾的重要保障,海滄區將重要部門數據打通并連接至融媒體平臺,“云上海滄”客戶端推出政務、交通、醫療、電商、投訴等數十項便民服務應用,融媒體中心的功能也邁上了新臺階。

4總結經驗,在“融媒體”時代變遷中不斷探索發展

下一步,海滄區融媒體中心在打造主流輿論陣地的同時,將圍繞綜合服務平臺、社區信息樞紐的職能進行建設,突出實用性,在引導群眾、服務群眾上同時發力。作為新華社培訓、研學基地,海滄區還將在培訓中實現自我成長、自我造血、自我革新。

此外,5G、人工智能、大數據應用將持續賦能海滄區融媒體中心,使融媒體中心建設在智能采集、指揮調度、聯合生產等方面實現新的突破。

縣區級融媒體中心的建設在促進新型智慧城市建設方面具有積極作用。未來,如何通過5G等新技術實現城市管理、公共安全、城市交通、產業經濟、教育資源、生態環境等領域數據的可視化管理,提升對城市的感知、監控、分析和決策能力,促進縣區級融媒體中心在運營中實現自我造血,進一步保障人才激勵機制的實施,從而實現縣區級融媒體中心的健康運營,將是“融媒體”時代下的新課題。

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

關注我們

掃一掃
關注“慧聰廣電網”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

福彩18选7