廣電www.anjrhq.tw

【中國電視大會】融創新媒體傳播研討會召開:看媒體融合如何走向全面突破?

時間:2019-11-22 09:48:16

來源:中廣互聯

編輯:

【慧聰廣電網】“媒體融合”從來沒有像現在一樣得到如此重視。2019年10月17日主席主席致信第四屆中國-阿拉伯國家廣播電視合作論壇,強調指出,希望中阿雙方攜手努力,推動媒體融合發展,打造智慧廣電媒體,發展智慧廣電網絡。中央高度重視和大力推動媒體融合發展,媒體融合使得媒體內容傳播的覆蓋面空前廣泛,傳播力空前增強,也推動了廣播電視和網絡視聽產業的持續大幅增長。

數據顯示,2018年廣播電視和網絡視聽實際創收收入同比增長16.48%;2019年上半年,芒果TV的廣告業務同比增62%,會員業務同比增136%;南方新媒體同比增56.5%。網絡視聽行業比如短視頻、在線視頻、泛娛樂直播等市場規模年年暴增。

在中央政策的方向指引下,在行業政策的具體指導扶持下,媒體融合走上了快車道,融合進程不斷推進,融合實踐持續深化。幾年來,媒體融合進展如何?未來又將走向何方?在第五屆“世界電視日”中國電視大會期間召開的“融創新媒體傳播研討會”上,來自業界的專家領導與廣電同仁們匯聚一堂共同探討媒體融合的發展之路。

  圖為:大會現場圖

在主題演講剛開始時,國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品就指出:“媒體融合正由局部突破走向全面突破,主流媒體的發展模式加快迭代,媒體體制機制和競爭格局將發生深刻變革,頭部主流全媒體將在產業服務市場中煉成引領媒體發展的旗艦,成為黨執政的主要媒體資源。我國媒體格局進入深度重塑階段,全媒體和智媒體時代已經到來!”

圖為:國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品

對于媒介融合的實質以及目標。中國傳媒大學受眾研究中心主任、教授、博士生導師劉燕南認為,媒介融合的“最后一公里”不等于連接受眾的“最后一公里”。媒介融合的目標,無論“四力”——傳播力、引導力、影響力和公信力的建立,還是“四全”——全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,新型主流媒體集團的建設,都要圍繞覆蓋、影響、引導和取信于受眾進行,要與建構新型傳受關系相關聯。

圖為:中國傳媒大學受眾研究中心主任、教授、博士生導師劉燕南

眾所周知,傳統媒體賴以生存的廣告收入持續下滑;相當多廣播電視臺和報刊經營造血能力快速萎縮,經營日益困難,有的陷入困境;傳統廣電媒體的融合發展滯后的困局依舊難解,生存危機與發展危機同時來襲。傳統媒體亟需“破局”之舉!

在研討會上,人民日報社研究部新媒體編輯室副主編耿磊在主題為《全媒體時代,紙媒如何擁抱視頻傳播》的演講中以人民日報短視頻探索之路為大家剖析了傳統紙媒如何擁抱視頻時代。他認為有三點重要。第一、發揮紙媒自身優勢;第二、形成有利于短視頻生產、傳播的體制機制。比如,人民日報“中央廚房”。第三、打造自身特色。做到三個堅持:堅守主流價值、堅持優秀品質、堅定創新表達。

圖為:人民日報社研究部新媒體編輯室副主編耿磊

上海廣播電視臺看看新聞首席運營官宋菁菁指出,從一次完成、多端分發到一次采集、多元制作、多端分發再到多端分析、定向策劃、采制發布。視頻融合生產進入精細化運營階段。上海廣播電視臺看看新聞對短視頻進行了“縱向拆解”和“圓形聚合”,做到實質影響場景下的用戶和實現圈群用戶間的穿透。

圖為:上海廣播電視臺看看新聞首席運營官宋菁菁

相比于傳統媒體,互聯網公司在短視頻領域的觸角也在進一步加深。百度好看視頻媒體合作總監于洋在演講中指出,百度通過搜索引擎無限引流,實現了產品矩陣分發擴散。

圖為:百度好看視頻媒體合作總監于洋

2014年《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》發布,時至今日,中央推動媒體融合已經走過五年時間。隨著頂層設計不斷豐富和完善,媒體融合實踐不斷深化,傳播效果取得明顯進展。那么如何評估新聞融合傳播效果?

在研討會上,中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)融合傳播研究部總監張天莉在《多維視角下的融合傳播評估》中表示,CSM電視新聞融合傳播指數選取參考基準,綜合衡量傳播效果。索福瑞發現:2019年H1省級臺新聞融合拉開差距,短視頻賽道競爭持續升溫。此外,CSM還發布了2019年Q3 省級臺新聞融合傳播觀察、短視頻傳播觀察以及微信、微博傳播觀察。

圖為:中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)融合傳播研究部總監張天莉

深化融媒體改革既是黨中央部署的重大政治任務,又是“不忘初心、牢記使命”主題教育中需要立行立改的問題。北京市昌平區融媒體中心黨組書記、主任劉曉梅指出,融媒體改革要實現四個“目標”:搭建一套適宜的融媒體運行組織架構、探索了一套較為科學的人才考核辦法、建立了一套高效的內容生產傳播機制和建設了一個自主可控的傳播平臺。最終建設區域綜合智慧平臺,推進融媒體跨越式發展。

圖為:北京市昌平區融媒體中心黨組書記、主任劉曉梅


2020年1月7日,由流媒體網、易目唯文化主辦的以“融智視聽•變革升維”為主題的金屏獎將乘載著榮譽再度起航,樹先鋒、聚合力、謀發展,與您一同見證新產品、新模式和新物種的同時,探尋創新發展的“金鑰匙”。值得一提的是,2019金屏獎現場不僅有獎杯證書、鮮花掌聲、頭腦風暴,呈現出有風采、有深度、有趨勢的年度盛典,還特別安排“春聯送福賀新年”互動環節,現場寫春聯送祝福。在晚宴環節,美酒佳肴、曲藝表演,給您集視覺味覺聽覺于一體的享受,還有神秘獎品等您來拿!

免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

關注我們

掃一掃
關注“慧聰廣電網”

慧聰會員登錄

忘記用戶名?

忘記密碼?

登錄

注冊

沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

福彩18选7